A. Généralités
I La théorie des cinq éléments – La théorie des Doshas
- Vata : ether/espace + air. Vata est léger, sec, mobile, froid, rapide, subtil.
- Pitta : feu + eau. Pitta est chaud, pénétrant, légèrement huileux, mobile.
- Kapha : eau + terre. Kapha est onctueux, frais, lourd, humide, lent, doux..
II Les saisons en Ayurveda
Fin hiver, début du printemps soit du 15 février – 15 mai on est en pleine saison Kapha avec son introspection sa lenteur, sa gestation. Pour laisser les jeunes pousses émerger, il faut du « bon » kapha, ce qui ne s’accroche pas. A partir de fin mars attention au stockage, à l’accumulation qui donne l’embonpoint, amène la fatigue, la lourdeur et fait le lit des allergies de printemps en stockant le mucus qui sortira à la fonte des neiges.
A partir de début avril le climat se réchauffe, vigilance aussi à l’accumulation de Pitta.
Vata pourrait être tranquille, il est allégée pour le réchauffement mais attention, c’est quand même un changement de saison et tout changement invite Vata.
III Les six saveurs en Ayurveda
- Doux : ancrage, force, construction (terre + eau)
- Acides : augmente le métabolisme, mène les transformations (terre + feu)
- Salée : donne l’appétit, rehausse les autres saveurs, retient l’eau (eau + feu)
- Piquant : enlève la matière, dont les toxines, purifie (feu + air)
- Amer : nettoie, purifie, enlève le feu (air + espace)
- Astringent : assèche, ressere, baisse sécrétion (air + terre)
Chaque jour manger les six saveurs
B. Alimentation au printemps
I Agni, le feu
- Le feu digestif a un cycle saisonnier, au printemps il commence à baisser
- C’est le moment de faciliter la digestion
- C’est le moment d’éliminer les toxines
II La faim
- Quid des quantités ingérée
- Découvrez le jeun partiel ou intermittent.
- Baisser le quantité d’aliments : maximum 2 mains jointes
- Baisser le « doux » 1/3 céréales et 2/3 légumes
- Pratiquer la faim
III Ingestion – digestion
- Soin de la bouche – Mastication
- Attention aux émotions et à l’environnement
- Les boissons
- CCF : cumin, coriandre, fenouil
- eau chaude plus citron (Vata)
- Eau chaude plus gingembre (Kapha)
- Les épices
- CCF, poivre, gingembre, persil frais, cannelle* (pour Kapha)
- poivre + curcuma**, anis étoilé**, ail,**, cardamone** (pour Pitta)
IV Le choix des aliments
Les six saveurs mais surtout intégrer amer, astringent, piquant .
- Réintroduire quelques crudités : radis, roquette, pissenlit, moutarde, endives.
- Légumes de saison et local, riches en prana
- Régime plutôt végétarien, voire vegan pour limiter la fabrication de mucus
- Léger
- parfois sans gluten,
- baisser les oléagineux ou les faire tremper
- faire tremper légumineuse et céréales 12h pour les rendre plus digeste
- augmenter les légumes au moins 50%
- baisser banane, mangue, coco…
V. Deux recettes
1-Kitchari
- Riz basmati (150g) + haricot mungo (75g) ou lentilles corail. Trempé 12h
- Lavé jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Ghee dans un faitout, puis ajouter riz/légumineuse. Et 900ml d’eau. Ajout épices en graines coriandre, fenouil, 1cc curcuma, gingembre, cannelle*, 3 clou de girofle, 1 laurier. Cuire 30mn feu doux.
- Ajout légumes 3 carottes et 1 patate douce 15mn avant la fin
2-Dalh de lentilles
Faire tremper le selntilles 4h. Rissoler Huile + ail + oignons. Ajouter les épices en graines moutarde, cumin, fenouil. Puis les épices en poudres et le laurier. Puis les légumes (sf pomme de terre), les lentilles, et l’eau une fois et demi le volume. Cuire jusqu’à ébullition à feu couvert 20mn
VI. Les cures
- Printemps la saison idéale pour cure alimentaire
- Eliminer l’excès de Kapha
- Nettoyer de l ingestion de substances externes (métaux lourds, médicaments, nourriture basse qualité..)
- Nettoyer des résidus alimentaires fermentés (Ama)
- Faciliter la digestion et préparer l’été
- La monodiète kitchari 3 jours consécutifs ou 1 jour/semaine. Seule diète recommandé pour tous
- Nettoyage spécifique (à faire accompagné d’un praticien expérimenté)
- Foie et vésicule bilaire : Protocole Andreas Moritz Au jus de pomme
- Intestin Shank Prakshalana – Jeun – Virechana à l’huile de ricin ou avipathi churnam (selon la Prakrutti)
- Estomac : Vamana
- Bien se préparer
- La vielle pas d’excès, supprimer thé café alcool sucre, proteines animales, gluten
- Pendant : se reposer, ajuster avec ses ressentis physiologiques et ces émotions
- Après : comme la veille reprise alimentaire varié progressive
- Ne pas hésiter à se faire accompagner par un praticien expérimenté (ayurvédique ou autre).
- D’autres cures plus complètes type Panchakarma se pratiqueront avec bénéfice à cette période
C. En conclusion
N’oubliez pas
- La joie de cuisiner
- le plaisir de partager
- les sensations de bouger
- Faites des changements progressifs